«Товарищ» Украина 1933
Судно "Товарищ" первоначально являлось немецким учебным кораблем «Горх Фок», построенным взамен барка «Ниоба», опрокинувшегося и затонувшего в страшный шторм 26 июля 1932 г. Этот парусник стал первым в серии из б учебных судов, сконструированных и построенных на гамбургских верфях Блома и Фосса в 1933—1958 гг. Созданный в соответствии со строжайшими требованиями страховой компании «Ллойд», корабль был спущен на воду 3 мая 1933 г. и принят в эксплуатацию 27 июня того же года. Одинарная бизань-мачта, имевшаяся изначально, была впоследствии заменена на двойную, которая стоит и по сей день.
До начала Второй мировой войны «Горх фок» (1-й) ежегодно совершал несколько коротких походов по Северному и Балтийскому морям и один длительный, обычно трансатлантический круиз. В военный период судно возило в германских территориальных водах моряков-курсантов, для чего с целью повышения маневренности среди минных заграждений ему в 1942 г. был придан вспомогательный мотор «МАН» мощностью 220 л.с. А 1 мая 1945 г. команда затопила парусник в Штральзунде.
Однако в 1948 г. русские подняли парусник и занялись его починкой в Висмаре и Ростоке (ГДР), переименовав в «Товарищ». Ремонт завершился в 1951 г., и барк был приписан к Херсонскому морскому училищу им. лейтенанта Шмидта на Украине.
До 1957 г. судно ходило только в Черном море. В 1957—1958 гг. парусник совершил плавание по Индийскому и Атлантическому океанам. Его двигатель 1942 г. выпуска был заменен на нынешнюю «Шкоду» (550 л.с.), а площадь парусов в ходе реконструкции 1967—1968 гг. увеличилась на 6%.
В 1974 г. судно вместе с «Крузенштерном» первыми из советских кораблей приняли участие в парусных гонках. Оба барка участвовали в трансатлантических соревнованиях 1976 г., после чего походы «Товарища» ограничились черноморской акваторией.
Реконструированный в 1989 г. парусник начиная с 1990 г. принимает участие в международных парусных соревнованиях. Херсонское училище, с целью пополнить свой бюджет, предоставляет свою техническую базу для обучения иностранных курсантов, преимущественно из Германии. С отделением Украины от России в 1992 г. «Товарищ» обрел украинский флаг, сохранив прежние функции.
В 1992 г. судно участвовало в Регате Колумба. Через год молодежная организация из Ньюкасла (Англия) послала на него — обучения нескольких молодых людей. Эксперимент оказался удачным, и австралийцы решили субсидировать ремонт корабля с целью восстановления его парусности. В мае 1995 г. «Товарищ» встал на ремонт в сухом доке Ньюкасла.
Осмотром были выявлены тяжелые повреждения, а общая стоимость реставрации оценили в 2 млн фунтов стерлингов (около З млн долларов), что намного превышало возможности украинских владельцев и их западных спонсоров. Барк чудом уберегли от полного списания и отбуксировали в близлежащий Норт-Шилдс, где ему надлежало дожидаться своей дальнейшей участи. Корабль томился здесь до мая 1997 г., когда был отбуксирован в Мидлсборо для ремонта, который предложил Национальный центр «высоких» судов. Однако из этого ничего не вышло, и паруснику угрожала конфискация за неуплату долгов.
Но на помощь пришла немецкая Ассоциация содействия «высоким» судам, в результате чего судно надлежало переправить на свободный причал Вильгельмсхафена для починки за счет собранных в Германии средств. Там парусник и появился в сентябре 1999 г. Предполагается реконструировать помещения и переоборудовать моторную часть. СУДНО ТОВАРИЩ Год постройки 1933 Конструкция Блом & Фосс (Гамбург) Верфь Блом & Фосс (Гамбург) Владелец Херсонское морское училище Флаг Украина Оснастка барк Тип учебный Материал сталь Макс. длина 82,10 м Длина корпуса 73,64 м Ширина 12,02 м Осадка 5,23 м Тоннаж 1392дл. т; 230 кор. т Водоизмещение 1350 т стандарт, 1760 т грузовое Парусная площадь 1 857 м2 Двигатель 550 л.с. «Шкода» Эксплуатация учебное судно торгового флота и учебный парусник Личный состав 225: 45 чел. команды и 180 курсантов и учащихся или пассажиров
"Горх Фок " Германия" 1933 "Товарищ" (1948—1999)
Строитель: «Блоум и Фосс», Гамбург, Германия Спуск: 1933 Гибель: Музей в доке Штральзунда Характеристики Водоизмещение: 1 727 тонн Длина с бушпритом: 82,6 м Длина без бушприта: 73,7 м Длина между перпендикулярами: 62,0 м Ширина: 12,0 м Осадка без киля: 4,9 м Тип: трехмачтовый барк Корпус: Сталь Площадъ парусов: 1 860 м? Скорость: Экипаж: 45 моряка 145 курсантов
«Горх Фок» (нем. Gorch Fock), «Товарищ» (1948—1999) — трёхмачтовый барк, построен в учебных целях по заказу немецкого флота на гамбургской верфи Blohm und Voss и назван в честь известного немецкого писателя-мариниста Ганса Кинау (нем. Johann Wilhelm Kinau), который подписывал картины псевдонимом Горх Фок. Спущен на воду 3 мая 1933 года. Корпус судна стальной клепанный, двухостровного типа с удлиненным баком и ютом и двумя непрерывными палубами. Длина судна 82,1 метра, ширина 12 метров, осадка 5,2 метра. Имеет грузовместимость 1510 тонн. Высота главной мачты с 23 парусами — 41,3 метра.
Барк послужил образцом для серии из пяти немецких парусников: «Horst Wessel» (1936, ныне в США), «Albert Leo Schlageter» (1937, ныне в Португалии), «Mircea» (1938, ныне в Румынии), «Herbert Norkus» (1939, неокончен), «Горх Фок II» (1958, Германия), а также для целого ряда латиноамериканских парусных кораблей.
На исходе Второй мировой войны был затоплен командой близ острова Рюген. В 1948-51 гг. парусник был отремонтирован на судоремонтном заводе в Висмаре и переименован в «Товарищ».
В 1951 году, под командованием И. В. Трескина совершил свое первое под советским флагом плавание вокруг Европы, заходя по пути в Плимут, Гибралтар и Стамбул. 28 августа прибыл в Одессу. В этом же году был передан Херсонскому мореходному училищу им. Шмидта, становится базой для прохождения судовой практики курсантов мореходных училищ Одессы и Херсона.
В 1957 г. корабль совершил кругосветное плавание. 12 июля 1972 году вышел из Одессы в трансатлантический рейс — до Бермудских островов (с заходом на о. Тенерифе), стоянка в порту Гамильтон, а оттуда в Балтимор (на обратном пути попал в ураган «Кери»).
В 1974 выигрывал престижную американскую регату «Операция Парус» (англ. Operation Sail), проводимую по инициативе «Организации по обучению молодежи морскому делу» (англ. The Sail Training Association, STA) В гонке по маршруту маяк Дрогден — Гдыня барк опередил своего ближайшего соперника (немецкий барк аналогичной конструкции «Горх Фок II») на 16 часов 15 минут.
В 1976 году после текущего ремонта принял участие в очередной регате «Операция Парус — 76». На первом этапе пришел первым к рейду порта Санта-Крус-де-Тенерифе. Также и на втором этапе был первым. На третьем же пришел четвертым. Но по сумме трех этапов завоевал первое место в классе А.
В 1977 году барк по официальному приглашению Бельгии посетил порт Гент, для принятия участия в празднования 150-летия открытия канала Тернезен-Гент (англ. Ghent-Terneuzen Canal).
«Товарищ» участвовал в съёмках большого числа художественных фильмов как СССР, так и совместно с другими странами.
В 1980 году — капитальный ремонт на верфи в Югославии. После чего выполнил рейс к берегам Южной Америки по тому же маршруту как и его однофамилец.
После провозглашения Украиной независимости и распада СССР, несмотря на возможность ремонта на Херсонском судоремонтном заводе, барк направили для ремонта в Великобританию. В 1995 г. барк был законсервирован по причине недостатка средств. Был выкуплен английской фирмой и прибыл в порт Ньюкасла, однако отсутствие финансирования не позволило приступить к ремонтным работам. В 1999 отбуксирован в Германию, где был капитально отремонтирован в Вильгельмсхафене. С 2003 г. размещен в качестве плавучего музея на доке Штральзунда, который и был его первоначальным портом приписки.
Обладатель приза «Звезда морского содружества» (изготовлен из гранита взятого с мыса Горн).
|